Search
活動花絮

「STEM聯盟」-「繽FUN創意」建築比賽 - 決賽及頒獎典禮

香港建造學院 - STEM聯盟於4月27日在學院上水院校舉行「繽FUN創意建築比賽」決賽,讓中學生利用色彩繽紛的雪花積木片拼砌出堅固而具備主題意義的建築模型,從而發揮創意、認識力學原理及建築結構。

為配合教育局提倡推行「STEM」策略及方向,學院於2018年成立「STEM聯盟」(聯盟),致力透過不同活動支援中學推動「STEM」教育,提升學生對工程、科學及科技之興趣及認知,為未來的教育及創科發展打好基礎。「繽FUN創意建築比賽」為本年度聯盟主辦的首項比賽,初賽吸引了超過60支中學隊伍參加,進入決賽的15支隊伍包括:仁愛堂陳黃淑芳紀念中學、佛教大光慈航中學、明愛馬鞍山中學、金文泰中學、保祿六世書院、香海正覺蓮社佛教馬錦燦紀念英文中學、香港紅卍字會大埔卍慈中學、香港道教聯合會圓玄學院第一中學、粉嶺官立中學、梁式芝書院、順德聯誼總會鄭裕彤中學、寧波第二中學、樂道中學、潔心林炳炎中學及觀塘功樂官立中學。比賽評判團成員包括發展局、業界專業工程師及學院管理層。

學院院長黃君華博士工程師致辭時表示,我們在日常生活經常都會接觸到STEM的原理及知識。是次參賽的同學除了要應用力學元素外,更大的挑戰是以簡單、有限的材料拼砌出富主題性、可挑戰高度及負重量的建築模型。香港地少人多,寸土如金,往往有賴建造工程提升土地運用效益,情況尤如我們的比賽,要以創新思維將有限資源發揮最大效益。香港建造學院肩負培育建造業人才,協助業界注入新動力的使命,期望得到各界的支持。黃院長亦欣然宣佈嗇色園主辦可譽中學及迦密唐賓南紀念中學正式加入STEM聯盟,令聯盟的成員中學增至70間,足見聯盟在過往一年主辦的STEM活動深受學界注目。

是次參賽同學需在限時30分鐘內以1080塊雪花積木片拼砌出自行構思的建築模型,比賽以作品高度、負重、外觀及其主題意義作評分準則,最後由金文泰中學以名為「鑽石港」的作品勇奪冠軍,其創作意念是希望外形像鑽石的建築模型能像香港一樣發光發亮。作品亦憑逾1.2米的高度,奪得「最高建築獎」,亦可承受近50磅重力。

「繽FUN創意建築比賽」得獎名單
獎項 得獎隊伍 作品名稱
冠軍 金文泰中學 鑽石港
亞軍 樂道中學 樂道神杯
季軍 香港道教聯合會圓玄學院第一中學 蛻變中的香江
最佳外形獎 香港紅卍字會大埔卍慈中學 卍花筒
最高建築獎 金文泰中學 鑽石港 (作品逾1.2米高)
最佳負重獎 觀塘功樂官立中學 八角寶塔 (作品可承受近66磅重力)

Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼讀制
1興趣
2地點
3時段
第1步: 興趣
請選擇您的興趣範圍
樓宇建造
土木工程
電力及機械工程
安全及健康
項目管理
電腦應用
環境保護及文物活化
其他
行內術語
釘板
落石屎
紮鐵
金工/鐵器
平水/墨斗
燒桿
水電
其他
返回
跳過