Search
建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目

建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目(適合建造業註冊工人)

建造業議會透過轄下的香港建造學院(學院)推出「建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目」,鼓勵就業不足或短期失業的註冊建造業工人學習新技能提升競爭力,讓已屬中級技工或高級技工透過培訓學習多一項新技能傍身,以便轉型至行業內欠缺人手或工作機會較多的工種,而普通工人完成課程及通過中級工藝測試晉身中級技工,為晉升高級技工鋪路。符合申請資格的註冊建造業工人在指定期內入讀全日制課程「強化建造業人力訓練計劃」,在常規每月培訓津貼外,另按考勤提供每月港幣 $3,000 特別津貼。

適用課程

授課語言

廣東話(供少數族裔人士申請的英文班除外)

建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目的訓練津貼

  • 每月最高可達港幣$13,200#(包括按每月考勤發放的基本津貼每月約港幣$7,650、特別津貼每月港幣$3,000及一次性畢業鼓勵津貼。)
  • 基本津貼及特別津貼每月發放。
  • 當學生在訓練期完結前在指定之中級工藝測試或考試及格,並出席率達95%,將獲發一次性畢業鼓勵津貼。
  • 如學生在訓練期完結後才測試或考試及格,將不會獲發畢業鼓勵津貼。

(津貼以香港建造學院計算為準,需符合條件)

# 需符合計劃條款及入學要求

申請人資格

  • 申請人需現為建造業註冊工人,並於2021年1月18日之前已經持有最少3年註冊建造業工人資格及於課程開課日均持有有效建造業工人註冊證* 。
  • 申請人在報讀課程時須要申報受僱情況(失業或就業不足)。
  • 申請人不能報讀與所持有的中級工藝測試證明書 (中級技工)及技能測試證明書 (高級技工)相同工種的課程
  • 年滿18歲,可合法居留及受僱的香港居民。
  • 各課程或有個別入學要求。
  • 除個別以英語授課的課程外,申請人需具有閱讀及書寫中文能力,並能以廣東話溝通。

*「建造業工人註冊條例」下認可的註冊普通工人、註冊半熟練技工及註冊熟練技工

申請須知

  • 請參閱「申請人資格」。在建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目推行及運作期間 (即2021年1月18日至2022年1月17日),申請人不能在同一時間修讀建造業議會/香港建造學院任何提供培訓津貼課程,並需遵守全日制短期課程重讀限制。
  • 每名申請人只能參加本計劃一次。如取錄者持續拒絕入讀本學院所編排的課程兩次,其申請將被取消。
  • 建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目申請表格需於課程報名時遞交。
  • 本計劃的名額有限,以入學日期計算,先到先得,額滿即止。申請人所報讀課程的開課日期必須在2021年1月18日至2022年1月17日內。如報讀的課程輪候時間較長而預計入學日期不在上述期內,申請人可向學院職員要求申請轉報其他輪候時間較短的「建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目」課程。逾期入學的申請恕不受理。
  • 由2021年1月1日起,所有受新型冠狀病毒疫情、其他疫症或任何嚴重影響民生的事故而停課的全日制短期課程學生,在停課期間不會獲發津貼。
  • 申請人須填寫參與本計劃的表格及出席面試,於面試時出示可於香港合法居留的身份證明文件、有效的工人註冊證及所持有的工藝測試或技能測試證明書。
  • 因應個別課程的入學要求,申請人會被要求出示學歷及工作紀錄。
  • 如課程滿額或人數不足,本學院有權安排被取錄者延期入學或安排該班延期開課,被取錄者不得異議。惟被取錄者可以申請轉讀另一「建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目」的課程。
  • 其他入學資料請參考面試時派發的【申請人須知】作準。
  • 部分課程設有色覺/體能測試,旨在評估申請人是否具備合適能力以接受該課程的培訓。申請人須接受並通過該課程的測試。
  • 全日制課程的學生於畢業後一年內再次報讀學院任何全日制課程,一般不獲接受。
  • 學院可使用其絕對酌情決定權接受或不接受任何報名,亦無須就此提供任何原因。
  • 學院可在任何時候及任何情況下使用其絕對酌情決定權,撤回或修改任何產品或服務的供應,而毋須事先通知。

取錄準則

  • 學院會根據申請人在申請表內所提供的資料作出評核。以下為評核過程中的考慮因素及準則:
    • 基本及優先入學條件;
    • 同一課程的申請人的互相比較;
    • 面試表現或個別課程的測驗結果;

報名手續

報讀強化建造業人力訓練計劃全日制短期課程並參加「建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目」:

  • 網上申請,或
  • 填妥申請表格
    • 寄回香港九龍觀塘駿業街56號中海日升中心38樓建造業議會,或
    • 交回學院任何一間院校或香港建造業工藝測試中心,或
    • 傳真至2100 9139

申請人一般會在一至七個工作天內獲得回覆。學院會約見合資格的申請人。

查詢

電話: 2100 9000 / 2100 9723
傳真: 2100 9139
電郵: training@hkic.edu.hk

  • 「建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目」小冊子
    更多
  • 「建造業議會紓困基金-註冊工人多技能培訓項目」申請人須知
    更多
Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼讀制
1興趣
2地點
3時段
第1步: 興趣
請選擇您的興趣範圍
樓宇建造
土木工程
電力及機械工程
安全及健康
項目管理
電腦應用
環境保護及文物活化
其他
行內術語
釘板
落石屎
紮鐵
金工/鐵器
平水/墨斗
燒桿
水電
其他
返回
跳過
最後更新時間 : 2020-03-18 07:43:37