Search
关于我们

院长欢迎辞

香港建造学院(学院)是建造业议会(议会)机构成员,前身为建造业训练局,在本港已有超过45年的培训经验,一直致力为建造业培育专业人才。建造业作为支持香港经济發展的重要支柱之一,预计未来的工程量仍然会平稳向上,对「知识型」技术人才的需求将有增无减。

香港建造学院自2018年成立以来,一直致力改革课程及优化院校设施,并积极为课程进行资历架构评审,落实「建造业职专發展计划」蓝图,为毕业生提供一个完整的衔接机制及职业专才进修阶梯。

按「建造业职专發展计划」,学院将于2021/22学年推出优化后的一年全日制「建造证书」及「建造文凭」课程,并计划于2022/23学年,推出优化后的两年全日制「高等文凭」课程、兼读制「建造文凭」课程及「建造专门行业专业文凭」课程,并配合「认可技术专才培训计划」的系统性学徒培训,让毕业生同步提升技术及学历。此外,学院亦正与大专院校探讨升学衔接安排,为毕业生提供「一条龙」的进修阶梯,让他们更灵活自主地规划未来的进修及事业發展目标。

学院目前已有二十项课程获得资历架构认证,包括十项全日制「建造文凭」课程及两项兼读制安全督导相关课程获评为资历架构第三级别,另外八项全日制「建造证书」课程亦已获资历架构第二级别。

一年及两年全日制课程已加入全人發展单元、运动及义工服务时数,基础能力科目、综合应用学习单元、工地实习并加强安全训练等,为学生提供不同的学习经验,培养健康的体格及回馈社会的精神。课程亦加入创新科技应用,例如建筑信息模拟(BIM)、航拍测量技术以及烧焊模拟器等,以冀学生在掌握新技术后,可协助推动行业的發展,提升业界的生产力及质素。

此外,学院于2020年设立「建造专业进修院校(SPDC)」(前称「专业發展中心」),致力为建造业从业员提供与时并进的专业及持续进修课程,包括建筑信息模拟(BIM)、合约及建造管理等,以及逐步扩展「组装合成」建筑法(MiC)及可供製造和装配的设计(DfMA)的相关课程,以配合业界發展及市场需求。

展望未来,学院各同事定必全力以赴,致力推动建造培训迈向新里程!

香港建造学院院长
黄君华博士工程师

2021年7月

Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼读制
1兴趣
2地点
3时段
第1步: 兴趣
请选择您的兴趣范围
楼宇建造
土木工程
电力及机械工程
安全及健康
项目管理
电脑应用
环境保护及文物活化
其他
行内术语
钉板
落石屎
扎铁
金工/铁器
平水/墨斗
烧杆
水电
其他
返回
跳过
最后更新时间 : 2021-09-02 11:25:32