29.06.2020
弦歌不辍 教化育人
为了以优美动人的旋律、扣人心弘的歌词,表达学院对学生的期许;身为建造人而引以自豪的想法;及传达校训、愿景及办学理念,学生發展部门于2020年3月至5月期间举办了「筑以自豪」校歌填词比赛。经过两轮严谨的评审以后,六名获奖师生于2020年6月4日诞生,最后课程發展及质素保证部门讲师郭泰伦先生脱颖而出,成为学院校歌填词比赛冠军。
填詞比賽頒獎典禮於6月29日晚上於九龍灣院校地下多用途活動室舉行。當晚主禮嘉賓院長黃君華博士工程師於歡迎詞中表示,校歌是傳承學院文化的有力工具,師生能夠藉著唱頌校歌,強化對學院的歸屬感及凝聚力;學院亦可將要傳達的價值觀及理念,通過歌曲,令師生及校友時刻銘記。
现场展示各得奖歌词,及播出由专业歌手演绎的版本,六个得奖版本均烧录成光碟供得奖者留念;各得奖者亦与在场嘉宾分享填词创作的心路历程。颁奖典礼在嘉宾与得奖者大合照后的一片欢愉声中圆满结束。
颁奖典礼主礼嘉宾院长黄君华博士工程师致送纪念品予校歌填词比赛评审委员会成员后,与一众评审委员会成员、嘉宾、得奖者及工作人员大合照。
校歌填词比赛评审委员会成员与得奖者合照。
宣佈比赛结果及颁奖

冠军:郭泰伦先生(课程發展及质素保证部)
填词创作理念:
填一首既能秉承学院的校训「专业乐业、精益求精」、愿景及办学理念,亦能激發学生学习及牵动学院情怀的校歌。

得奖者台下访问

亚军:郑家满先生(葵涌院校)
填词创作理念:
自中学毕业后,随即加入建造业。三十年光景,由学徒至导师,经历各种风雨,藉着这个活动,有感而發,将入行至今的感想,用词谱来表达。

得奖者填词创作分享

季军:黎革治先生 (图中)(九龙湾院校–伟乐街训练场)
伴你同行、惠泽社群
推陈出新、發挥潜能

优异奖:周永康先生 (图右)(九龙湾院校–大埔训练场)
填词创作理念:
主要把办学理念及校训之元素加入,在学院学到的建造专业知识,及一同去建造幸福的香港。

得奖者台下访问

优异奖:陈瀚然同学(上水院校 – 屋宇建造监工高等文凭)
填词创作理念:
歌曲讲述我自己选择加入建造业的原因及初心,也希望透过正面的歌词歌颂建造业工人对香港的莫大付出。

得奖者台下访问

优异奖:刘俊伟同学(九龙湾院校 – 工料测量高等文凭)
填词创作理念:
在歌词内容中,寄望自己如何从梦想到实现成爲建筑人才的经过,即使面对高潮低谷,也希望继续为建造业及社会作出贡献。