Search

常見問題

全日制短期課程
有關課程
1. 全日制短期課程有何特色?

此課程是專為沒有建造業工作經驗的成年學生,透過有系統的短期訓練而轉投建造業。這類課程務求讓學生能在短期內掌握到某科專門的操作、工藝或技巧,並考取專業技能水平資格。

2. 課程涵蓋了甚麼內容?

例如行業認識、建造業安全訓練、職業道德和操守,以及個別工種專門的操作、工藝及技巧 。

3. 課程的授課語言是甚麼?

除指定課程外,所有全日制課程的授課語言為廣東話,而講義則以中文為主。

4. 課程的訓練期約多久?

全日制短期課程及強化建造業人力訓練計劃的訓練期由2星期至4個半月不等,視乎課程而定。 

5. 上課時間是怎樣?

星期一至五:上午8時20分至下午5時正;
以下課程除外:
起重機操作班 
星期一至星期五:上午 8 時 00 分至下午 5 時48 分
負荷物移動機操作班 
星期一至星期六:上午 8 時 20 分至下午 4 時20 分

6. 上課地點及開班日期是怎樣?

學院於九龍灣、葵涌、上水、屯門及大埔設有訓練地點,全年開班。
開班需要協調很多方面,包括報讀人數、導師安排、訓練編排等,建議申請人可先報名,然後會安排面試,面試成功後會因應班期盡快安排入班,開班前會用電話聯絡確認會否成功入班。

7. 課程設有評核嗎?

教學人員在課程期間會以日常習作及評核監察學生的學習進度及技術水平。
完成課程前,將安排學生參加香港建造業工藝測試中心舉行的技能測試/或安全測試,讓學生考獲建造業專業資格。

8. 如何取得畢業證書?

學生的出席率達95%,而負荷物移動機械班的出席率需達100%、在指定的測試考核中取得及格成績及各課程指定的個別畢業要求,便可獲發全日制短期課程畢業證書。

9. 課程需要學費?

全日制短期課程課程不需要學費,而且每月有津貼,由HK$4,800至HK$12,910不等(已包含畢業獎勵金),詳細請閱覽相關課程資料及內容。

10. 兩種不同津貼有什麼分別?

課程分為常規短期課程及短期課程─強化建造業人力訓練計劃(以下稱強化計劃)。常規短期課程津貼額為HK$4,800;強化計劃課程目的是針對建造業人手短缺的工種而設,津貼額為HK$12,910 (已包含畢業獎勵金),吸引新人入行。

11. 可否以現金支付津貼?

學生必須提供其香港的銀行儲蓄戶口(暫不接受虛擬銀行戶口)予本學院以辦理自動轉帳手續。每月津貼由銀行在下月中前自動轉帳給學生。

12. 入讀期間可以從事兼職工作?

本學院沒有限制學生在課堂以外的活動。惟課程以課堂講解及實習為主,期間亦有機會操作工具及機器,故學生應有足夠精神及體能應付課程之要求。

13. 有什麼科目是適合女士報讀?

所有科目都適合男士和女士讀。有部份科目較受女士歡迎,例如: 油漆、砌磚鋪瓦等。但某些課程或有特別體力或心理素質要求,請參閱下方的第15項。

有關報名
14. 全日制短期課程報名程序及方法?

i) 申請人可以在www.hkic.edu.hk 網上報名;
ii) 申請表格寄回香港九龍觀塘駿業街56號中海日升中心38樓建造業議會;
iii) 申請表格親身交回香港建造學院任何一間院校、香港建造業工藝測試中心或任何一間建造業議會服務中心;
iv) 申請表格傳真至2100 9139

15. 入讀課程有什麼學歷或技能要求?

基本入學資格:
- 必須於開學日或以前年滿18歲;
- 必須為香港合法居民,並可在香港合法受僱;及
- 除個別以英語授課的課程外,申請人須懂得讀寫中文,並能以廣東話溝通。
- 須通過入學面試
- 部份課程須通過體能測試,色覺/色弱測試

其他個別課程要求:
常規課程:
CACD  電腦繪圖員證書 ─ 中學會考中五或文憑試中六或以上程度學歷
CAMT  工料測量證書 ─ 中學會考中五或文憑試中六或以上程度學歷
CECC  電氣裝置證書 ─ 中三或以上學歷,通過色覺測試
CAVI 空調製冷裝置證書 ─ 中三或以上學歷,通過色覺測試
CFEF 消防電氣裝配證書 ─ 中三或以上學歷,通過色覺測試
CFMF 消防機械裝配證書 ─ 中三或以上學歷
CSCW  鋼結構焊接班 ─ 中三或以上學歷,並具備兩年焊接經驗及中工測試証明
CRCB 裝飾及維修證書(樓宇) ─  小六或以上學歷,通過色覺測試
CREM 裝飾及維修證書(機電) ─  小六或以上學歷,通過色弱測試
WMOZ  輪胎式液壓伸縮吊臂起重機  ─ 操作班 需持香港有效之2號類別駕駛執照
CMOZ 履帶式固定吊臂起重機  ─ 操作班 需持香港有效之2號類別駕駛執照

強化建造業人力訓練計劃:
CZIS  建造工地測量證書  ─ 中學會考中五或中學文憑試(DSE)中六或以上,其中數學科合格或同等學歷,學歷較高者會獲優先考慮
CZVS 建築樓宇測量證書  ─ 中三或以上學歷
CXPP 屋宇水喉安裝證書  ─ 中三或以上學歷
CXPE 屋宇水喉安裝證書 (英文)  ─ 中三或以上學歷
CZPD  油漆證書  ─ 須通過色覺測試
CZBA  鋼筋屈紮證書  ─ 須通過體能測試

16. 申請人手持海外或內地學歷能否報讀?

申請人可以先進行課程申請並提交學歷副本,學院會審批其學歷是否被承認。

17. 有沒有入讀的年齡限制?

沒有。惟申請人要按香港建造業工藝測試中心的規定,以保障考生有安全及合適的身體狀態參加具體能要求的考試,凡65歲或以上參加工藝測試或其他技能測試的考生,必須提供註冊醫生簽發的體格檢測報告。因此凡參加全日制短期課程的申請人,若申請時或完成課程前已達65歲,會要求他們在面試時一併提供。 

此外,由於建造業大部份工作需較大體力, 而本課程為就業掛鉤課程,因此在審核申請人資格時,十分重視申請人能否應付課程及就業的能力。

18. 我可否同一時間報讀學院多項課程?

不可以。申請人如重覆遞交報名表,本學院會自動取消申請人之前遞交的表格,並只處理最後遞交的表格,亦不會另行通知。

19. 機操班現時不接受報名,什麼時候可以報名?

因現時已有很多申請者輪候,而輪候時間亦較長,所以暫不接受申請。如重新開放接受申請時,屆時會在學院網站公佈。

20. 申請人報了名為何沒有任何消息?

一般會在七個工作天內獲得回覆,學院會約見合資格申請人,請留意電話或WhatsApp Messenger.

21. 為什麼要面試?面試有什麼內容?

面試目的為了解申請人的工作經驗、報讀目的、健康狀況、學歷及工作意願等,評估申請人是否具備合適的能力去接受課程培訓及投入行業發展。

22. 面試時應帶備甚麼物品?

- 「面試通知書」(只適用於預約面試人士);及
- 身份證明文件(例如:香港身份證、單程證或身份簽證書)以證明可於香港合法居留。
- 如課程有註明學歷要求及有關工作經驗,請一併出示證明文件(如:學歷證明、工作紀錄或相關牌照)。
- 凡報讀鋼筋屈紮課程的人士須於面試時穿著或帶備運動服及運動鞋進行體能測試。

23. 面試後何時能知道面試結果?

如申請人已交齊文件, 一般情況下,會即時通知申請人面試結果。
如須進行額外評估,則另行通知。

24. 為何課程設有體能測試?

體能測試旨在評估申請人是否具備合適能力以接受該課程的培訓。申請人須接受並通過該課程的測試。
- 起重機操作需要操控及維修大型機械,考慮申請人身體的協調性
- 鋼筋屈紮從業員需要經常提舉及搬運鋼筋、蹲下拿取鋼筋施工、拿取及搬運鋼筋,是其中一個體力要求較高的建造業工種。

25. 體能測試包括甚麼?

- 鋼筋屈紮的體能測試包括手臂力量測試、蹲坐測試及握力測試。
- 起重機操作班的體能測試包括手指、視力、身體協調性、懼高、手臂力量、握力及蹲坐的測試

26. 如果體能測試不及格可以補考嗎?

申請人可在測試當日重考每個不及格之項目一次,重考前可休息最多15分鐘。體能測試不及格者將不獲取錄。

27. 為甚麼我的入學申請被拒?

以下為較為常見的入學申請被拒原因:
- 缺乏就業意願;
- 於過去一年內曾於本學院之全日制課程畢業; 
- 在過去一年內計曾退學; 
- 未按要求退還相關津貼;
- 曾有退學紀錄,而入學後再度中途退學;
- 曾在受訓期間被革退或飭令退學; 
- 曾被取錄入學,但在沒有通知下退學或缺席;
- 曾中工測試不及格而沒有重考; 
- 面試或測試不及格;或
- 未符合課程要求。 

28. 如臨時有要事可申請延遲入學嗎?

申請人欲更改或放棄入學,必須於開課前一星期按取錄通知書上的指示通知相關職員。如在沒有預先通知及解釋的情況下缺席,由其開課日起計算,三個月內拒絕處理其申請。如持續拒絕入讀課程兩次,其申請將被取消,申請人須重新辦理報名手續並接受面試及/或測試。

29. 入讀後中途放棄會有什麼後果?

需要向議會退回所得的津貼並去信解釋,由退學日起計,一年內不能報名。

30. 之前曾讀過建造學院的課程,現在可以重新報讀嗎?

由畢業日起計,一年內不能報名。而且必須提交由畢業日期起計一年內,至少一個月之業內工作證明。例如:畢業生於 2014年12月畢業,他在2018 年1月遞交申請時,必須提供三個月業內工作證明。不足一年者以較低要求計。不能重讀同一科目。

31. 畢業生中工測試不合格,現在可以重新報讀嗎?

重新報讀必須提交由畢業日期起計一年內,至少一個月之業內工作證明,或平均至少三個月其他行業的工作證明。不能重讀同一科目。

32. 讀完課程是否一定要工作?

學院設有學生就業輔導服務部,專責聯絡業內僱主以搜集職位空缺,並協助畢業生投身建造行業。學院的培訓課程是為香港建造業培育引以自豪的知識型工友及管理人才。而某些指定課程的畢業津貼將在確認學生畢業後3個月仍留在建造業方發放。



 
Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼讀制
1興趣
2地點
3時段
第1步: 興趣
請選擇您的興趣範圍
樓宇建造
土木工程
電力及機械工程
安全及健康
項目管理
電腦應用
環境保護及文物活化
其他
行內術語
釘板
落石屎
紮鐵
金工/鐵器
平水/墨斗
燒桿
水電
其他
返回
跳過
最後更新時間 : 2022-12-21 19:34:04