Search

常見問題

安全訓練
一般問題
1.請問各個課程的輪候情況為何?

各個課程的輪候情況可參閱以下網頁,相關輪候時間會適時更新

課程  輪候時間 
卡類課程
平安卡 暫不接受公眾申請
銀卡課程  新證
覆證
密閉空間課程 課程資料
證書課程
適合管理人員或專業人士 課程資料
適合監督工地安全從業員 課程資料
2. 如何得悉學院收到我的申請。

卡類課程方面,學院會以手機短訊(SMS) 通知申請人已經接獲申請。課程安排亦會以SMS通知申請人。而證書課程方面,學院將會以電郵個別通知申請人作相關安排。

綠卡課程
3. 請問可以如何報名平安卡課程?

我們由2021年11月起已經暫停收取新申請者報讀所有新証及續証的平安卡課程。如你想報讀相關的平安卡課程,你可考慮其他獲勞工處處長承認的營辦機構報讀平安卡課程。

4. 請問如遺失了由建造業議會發出的平安卡可以如何補領?

如申請人遺失了平安卡,請先到警署報失,請必須註明是遺失了由建造業議會所發出的平安卡。然後可帶同身份證及報失紙到工人註冊處服務中心或香港建造學院安全訓練部補領,並繳付$50作補領費。

密閉空間課程
5. 報讀密閉空間核准工人之從事渠務署工程安全訓練課程(DCW)的入學條件為何?

必須於上課當天持有有效的密閉空間核准工人證明書。

6. 報讀密閉空間合資格人士之從事渠務署工程安全訓練課程(DCP)的入學條件為何?

必須於上課當天持有有效的密閉空間合資格人士證明書1年以上或註冊安全主任1年以上及超過1年的密閉空間評估經驗。

7. 密閉空間作業合資格人士銜接課程(CYP)是否有英文班?

沒有,可向其他課程承辦機構查詢。

銀卡課程
8. 銀卡課程有那些工種?

 銀卡課程為以下工種提供安全訓練:

編號 工種 編號 工種
AS1 鬆漆及裝飾工 AS9 幕牆工
AS2 木模板工 AS10 升降機技工
AS3 拆卸工(建築物) A11 塔式起重機組裝工
(安裝、拆卸及升降) 
AS4 水喉工 A12 工地建材索具工
AS5 鋼筋屈紮工 A12S 索具工及訊號員
AS6 批盪工、鋪瓦工 A13 隧道工
AS7 竹棚工、金屬棚架工 A14 混凝土工
9. 索具工及訊號員A12S、A12S-M2 – 請問以上課程何時開班?

以上課程常有新班,由於申請人數眾多,課程輪候時間需要至少6個月或以上,如有興趣,建議先申請。當開班時會以SMS通知閣下。

10. 工地建材索具工A12 – 請問以上課程何時開班?

以上課程常有新班,由於申請人數眾多,課程輪候時間需要至少3個月或以上,如有興趣,建議先申請。當開班時會以SMS通知閣下。

11. 請問工地建材索具工 (A12 / R12) / 索具工及訊號員 (A12S/R12S) 課程的入學條件及須知為何?
銀卡課程 入學條件
工地建材索具工A12 任何人士
工地建材索具工覆證課程R12 必須持有A12銀卡, 並在有效期前六個月內或到期後三個月內遞交申請
索具工及訊號員A12S 任何能以中文書寫及以廣東話溝通的人士
訊號員A12S-M2 報名時必須持有有效的A12銀卡,並能以中文書寫及以廣東話溝通
索具工及訊號員覆證課程R12S
**在2023年第2季開辦**
必須持有A12S銀卡, 並在有效期前六個月內或到期後三個月內遞交申請
證書課程
12. 工地安全培訓及指導技巧課程 (ESSZ)、 職業安全管理課程 (OSMZ)、 泥釘安全操作證書 (SNDZ)、 安全施工程序課程 (SWMZ) 何時開班?有沒有英文班?

以上課程不常有新班,當報讀人數達到一定標準 (20人) 才會開班, 如有興趣,建議先申請。當開班時會通知閣下。以上課程均不設英文班。

13. 見習工程師安全課程(土木、結構及屋宇)(GESZ)、安全訓練技巧課程 (STTZ)、基本防止意外課程 (BASZ)、安全管理計劃之撰訂及實踐課程 (SPIZ)、工業安全規例及最新發展課程 (SLDZ) – 請問以上課程何時開班?

以上課程不常有新班,當報讀人數達到一定標準 (20人) 才會開班, 如有興趣, 建議先申請。當開班時會通知閣下。

14. 建造業安全督導員證書 (CSSZ) 有什麼須知?

入學條件: 學歷 或 工作證明 (如沒有中五或以上學歷)
學歷證明 
 - 具備香港中學會考/中學文憑課程或同等學歷 (需要已認證的副本作證明) ;
 - 如申請者超過 23歲,但未能達到最低入學要求,會另安排入學試;
 - 當收到申請, 會以電郵聯絡申請人。*入學試為中文應考。
工作證明 
 - 3年相關工作經驗證明 (e.g. 地盤, 工程, 裝修公司) ;
 - 需要僱主信證明 (E.g. 公司印或僱主簽名) ;
  * 已獲取 “工地安全督導技巧證書” 的學生只需報讀單元四和單元五
 - 授課語言:以粤語授課 (輔以英語), 教材則以中文編寫 (不設英文班) 
 - 時數 及 授課形式:時數為 43小時,以單元形式上課 (M1-M5) 
 - 開課日期:您可選擇班別上課時間為夜間課程:星期一、四 或 星期二、五(夜間) 或 日間課程:星期六(全日) ;
夜間課程:一星期上兩晚(18:30-22:00),日間課程:逢星期六 

15. 報讀工地管理人員安全訓練課程 (SMSZ)有什麼條件及須知?

入學條件:現職為工地的管理人員

申請須知 
 - 收到申請,會以電郵聯絡申請人;
 - 如申請者符合特定資格,可以申請豁免相應單元,詳情請參考報名表內的豁免資格。提交報名表時必須連同相關證明文件一併提交;
 - 能夠安排課堂將會以電話或電郵形式通知;
 - 時數 及 授課形式:總時數為 27小時,以單元形式上課 (M1-M5)
夜間課程:星期二、四 (夜間) 或 日間課程:星期五或星期六(全日) ;
夜間課程:一星期上兩晚(18:30-22:00),日間課程:一星期一天(09:00 – 17:00)。

16. 報讀工地管理人員安全訓練覆證課程 (SMSR) 有什麼條件及須知?

入學條件:持有建造業議會/建造業訓練局/香港建造學院訓練學院)或職業安全健康局所頒發的「工地管理人員安全訓練課程」證書5年或以上
申請須知:
- 當收到申請,會以電郵聯絡申請人。
- 能夠安排課堂將會以電話或電郵形式通知。
- 時數及授課形式 :總時數為 7小時
- 夜間課程:兩晚(18:30-22:00),日間課程:一天(09:00 – 17:00)

17. 報讀建造業安全督導員進階課程 (SSR)有什麼條件及須知?

入學條件:持有由香港建造學院(建造業議會/建造業訓練局/香港建造學院訓練學院)或職業安全健康局所頒發的「建造業安全督導員證書」5年或以上的人士
申請須知
- 當收到申請,會以電郵聯絡申請人。
- 能夠安排課堂將會以電話形式通知。
- 時數 及 授課形式:總時數為 12小時
- 夜間課程:四晚(18:30-21:30),日間課程:兩天(09:00 – 16:00)
 



 
Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼讀制
1興趣
2地點
3時段
第1步: 興趣
請選擇您的興趣範圍
樓宇建造
土木工程
電力及機械工程
安全及健康
項目管理
電腦應用
環境保護及文物活化
其他
行內術語
釘板
落石屎
紮鐵
金工/鐵器
平水/墨斗
燒桿
水電
其他
返回
跳過
最後更新時間 : 2022-12-21 19:32:11