30.04.2024

香港建造学院(学院)于4月26日邀请了广东省第一建筑工程有限公司技术质量部部长吴奕君先生和经理助理钟国雄先生到上水院校向学院师生分享广州地区岭南建筑的传承、融合、营造与创新发展。

钟先生由岭南建筑的起源及发展史开始,讲述岭南建筑以现代主义为设计理念,会使用阻挡阳光物料、隔热屋顶、拱形通风口等建筑元素,促进建筑物内空气流通,解决地区湿热的气候特征。岭南建筑风格广泛应用在园林、庙宇及博物馆等,就如中国(大涌) 红木文化博览城的室内中庭就分别有唐、宋、明和清朝的岭南建筑装饰风格。

吴先生则分享广州无限极广场应用了极致的曲线美学和创新的设计风格,结合企业文化和岭南特色等元素,突显科技和环保的建筑美。广场还用了自然通风设计和自然采光环境,通过智能管理系统进行监测及调节,营造舒适的空间。