30.04.2024

香港建造學院(學院)於4月26日邀請了廣東省第一建築工程有限公司技術品質部部長吳奕君先生和經理助理鍾國雄先生到上水院校向學院師生分享廣州地區嶺南建築的傳承、融合、營造與創新發展。

鍾先生由嶺南建築的起源及發展史開始,講述嶺南建築以現代主義為設計理念,會使用阻擋陽光物料、隔熱屋頂、拱形通風口等建築元素,促進建築物内空氣流通,解決地區濕熱的氣候特徵。嶺南建築風格廣泛應用在園林、廟宇及博物館等,就如中國(大湧) 紅木文化博覽城的室內中庭就分別有唐、宋、明和清朝的嶺南建築裝飾風格。

吳先生則分享廣州無限極廣場應用了極致的曲線美學和創新的設計風格,結合企業文化和嶺南特色等元素,突顯科技和環保的建築美。廣場還用了自然通風設計和自然採光環境,通過智慧管理系統進行監測及調節,營造舒適的空間。