20.11.2023

香港建造學院於11月20日舉行「工匠精神」座談會,邀請廣州市建築工程職業學校的兩位老師,第44屆世界技能大賽砌磚項目金牌得主梁智濱先生及第45屆世界技能大賽砌磚項目金牌得主陳子烽先生,擔任主講嘉賓,與建造文憑及建造證書的同學分享成為年青工匠的心路歷程。

陳老師透露經歷過兩年的打工生涯,明白學習一門手藝是很重要的,因此非常珍惜能夠學習的每一個機會。他亦表示理論及技術同樣重要,要不斷精進自己的知識及方法。

梁老師分享透過不停的練習,才能夠突破局限,超越自我,建立一套屬於自己的技術。他期望將來能夠進行更多文物的復修工作,以及推廣技能,讓更多人重視職業技能的發展。

另外,兩位老師亦於座談會分享世界技能大賽備戰及比賽時的經驗、比賽對自己的改變,以及減壓的方法,他們認為只要時刻準備好,就能維持良好的心理狀態。

最後,兩位老師鼓勵各位同學不斷學習,參與不同的交流及比賽,從中獲得新的領悟。參與座談會的同學獲益良多,能了解工匠精神及技巧外,更懂得如何裝備自己,朝自己的目標進發。

座談會完結後,兩位嘉賓與廣州市建築工程職業學校職業培訓與技能鑒定科科長趙國紅女士及實訓與信息管理科副科長葉小波先生參觀了上水院校,與學院代表及講師互相交流寶貴的意見。