02.05.2024

為提高學生的抗壓力及建立正向思維,學院在2024年5月2日於上水院校舉辦全人發展講座,並邀請佛教筏可紀念中學校長暨香港建造學院管理委員會委員惲福龍先生擔任主講嘉賓,分享如何培養堅毅精神。

惲校長以他從大學教授轉任中學校長的經歷分享堅持的重要性。他指擔任校長的15年間,堅持每天五點起床以準時回校跟學生打招呼,並每年參與「樂施毅行者」,以身作則,為學生樹立良好榜樣,以培養學生守時有禮的良好習慣及堅毅精神。他認為「千里之行,始於足下」,勉勵學生毅力不需要天賦,即使是小事,只要堅持就會成功。

同時,惲校長亦分享教學的心得。他視學生為子女,多年來堅持有教無類,相比成績,更著重培育學生的品德。他指學生最需要的是尊重,並指愛有四大元素,包括:關懷、責任、知識及尊重。他深信教學絕非死記硬背,而每個學生皆有潛能,只要激起他們對事物的好奇心,引導他們自發學習,並給予尊重和耐心等待,學生就有機會邁向成功。