29.04.2024

香港建造學院於2024年4月29日邀請太古地產有限公司副董事–工程項目(香港及東南亞)暨建造業議會審核專責委員會成員黃若蘭女士以輕鬆互動的方式與同學院師生分享佢她的人生及事業發展經歷,並介紹太古集團如何運用建築信息模擬(BIM)、綜合數碼共用平台(CDE)、虛擬實境(VR)、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、機械人等創新科技提升建造效率及建造安全。她指科技在建造業的應用日益廣泛,鼓勵同學把握機會學習BIM等建造科技,及早規劃未來十年的人生目標,為將來做好準備。

黃女士在分享中強調成功有5大要素,包括:能力(Ability)、態度(Attitude)、靈活性(Agility)、眼光(Acumen)及進步(Advancement),當中工作態度尤為重要,勸勉同學珍惜每個工作和學習機會,累積的知識和經驗日後一定大派用場!

此外,黃女士亦分享管理經驗,強調團隊多元化可以讓來自不同背景的員工取長補短,互相支援。作為女性管理層,更鼓勵女同學發揮善於溝通的優勢,在建造業一展所長!